sabato 2 luglio 2011

Tarte Tatin

Campi di lavanda, profumi intensi e paesaggi mozzafiato...un bellissimo viaggio in Provenza mi ha regalato tanti spunti gustosi da custodire nel mio ricettario. La Tarte Tatin è una torta veloce e leggera che va servita calda accompagnata da una pallina di gelato alla Vaniglia :-)


Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisè oppure una confezione di preparato per pasta brisè (Maizena);
- 5 grosse mele gialle tipo Melinda Golden;
- 100 gr di zucchero di canna;
- 100 gr di zucchero al velo.


Dato che non sono ancora così brava da aver imparato a fare la pasta brisè , ho utilizzato un preparato in polvere della "Maizena" acquistato in Francia al quale andava aggiunta solamente un pochino d'acqua. In Italia non so se è in vendita questo prodotto ma sicuramente è facilissimo trovare i rotoli tondi di pasta brisè nel banco frigo; in una tortiera bassa e larga per crostate ben imburrata stendete la pasta e bucherellate il fondo con una forchetta. Sbucciate 5 mele Golden: 3 le tagliate a tocchetti, mentre le altre due a fettine sottili che disporrete sopra la torta. In una padella antiaderente mettete la mela a tocchetti con circa 50 ml di acqua e lo zucchero di canna, fate cuocere tenendo mescolato con un cucchiaio di legno per almeno 15 minuti, fino a quando le mele non saranno cotte ma i pezzetti manterranno ancora la forma. Tolti dal fuoco metteteli nella tortiera e copriteli con le fettine di mela disposti a raggiera. Spolverate la superficie con tanto zucchero al velo e infornate a forno già caldo per almeno 35 minuti a 210 °.  Questa torta va assolutamente servita calda e accompagnata da una bella pallina di gelato alla Vaniglia, è il gusto migliore per creare un'armonia di sapori meraviglioso :-)


Buon appetito!
Ilary

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