martedì 8 maggio 2018

Crumble Cake alla frutta


In occasione della Festa della MAMMA, vi consiglio un ottimo dolce per la colazione , per la merenda e ... ogni volta che volete! :-)

Ingredienti:
- 200 gr di farina 00;
- 130 gr di zucchero;
- 130 gr di burro;
- n.2 uova intere;
- sale;
- 8 gr di lievito vanigliato Pane Angeli;
- una bustina di vanillina;
- 100 gr di fragole;
- 100 gr di mirtilli o uva senza semi;
- 100 gr di lamponi;
- 1 mela piccola.

Ingredienti per il crumble:
- 70 gr di farina 00;
- 40 gr di zucchero di canna;
- 40 gr di burro freddo;
- sale;
- frutta intera per la decorazione.

Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite la vanillina e un pizzico di sale e continuate a lavorarlo per alcuni minuti.
Unite uno alla volta le uova e infine unite a pioggia la farina con il lievito. Versate l'impasto in una teglia rettangolare ( 12x25 cm oppure quella da plumcake ), precedentemente foderata con la carta forno. Livellate bene. A questo punto distribuite tutta la frutta, mondata e tagliata a pezzettini piccoli. Ora prepariamo il crumble: tagliate il burro freddo da frigo a pezzetti e aggiungete lo zucchero di canna e la farina. Impastando con la punta delle dita, cercate di ottenere delle bricciole non troppo grandi. Unite un pizzico di sale, mischiate ancora e distribuite sulla frutta in modo da coprirla uniformemente.
Infornate a metà altezza ,in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 min o comunque fino a quando lo strato superficiale sarà di un bel color nocciola dorato. Se utilizzate la teglia da plumcake, cuocerei la torta solo dal lato basso del forno per i primi 15 - 20 minuti.  
Sfornate, lasciate raffreddare e decorate il dolce con della frutta intera e zucchero a velo.

Buon appetito!
Ilary

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