martedì 28 agosto 2012

Marmellata di pere, fichi e mandorle

Questa marmellata abbastanza insolita è fantastica sia sul pane che per accompagnare i formaggi; io l'ho scoperta quando mi sono accorta di non avere abbastanza pere in frigo per fare la marmellata ma avevo avanzato un pò di fichi da quella precedente ;-)


Ingredienti:
- 600 gr di pere William mature;
- 400 gr di fichi maturi
- il succo di un limone;
- 350 gr di zucchero;
- 100 gr di mandorle pelate.

Iniziamo sbucciando tutta la frutta e togliendo i torsoli delle pere (ricordate che la frutta va pesata "al netto"). Tagliatela a pezzetti e mettetela in una ciotola con il succo di un limone e lo zucchero bianco. Lasciatela riposare in frigorifero, coperta dalla pellicola, per almeno 3 ore; successivamente mettetela in una pentola in coccio larga e fatela cuocere a fuoco medio continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Cuocerà per più di un'ora (io l'ho fatta cuocere 80 minuti) ma il momento di toglierla dal fuoco lo capireto dalla consistenza che volete ottenere. "La prova del piattino" vi aiuterà proprio in questo: prendete un piattino da caffè, mettete un cucchiaino di confettura vicino al bordo, aspettate un attimo per permettere alla confettura di raffreddarsi un pochino , inclinate il piattino e se la confettura scivolerà via velocemente significa che ha bisogno di altro tempo di cottura, se invece la goccia è rallentata dalla consistenza più "densa", la vostra confettura è pronta per essere imbarattolata. A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete le mandorle tritate (non finissime) e versate la confettura ancora calda nei barattoli in vetro, chiudeteli bene e capovolgeteli: lasciateli così fino a quando saranno raffreddati e...Buon appetito!

Ilary

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